Блог

Всё ли из того, что вы думаете и ощущаете, – ваше?

2023-10-18 17:50
Они считывают их с других людей или ловят ощущение, когда на них что-то проецируют. И чем более выраженная эмоция или чувство, тем больше вероятность, что вы ее уловили извне и присвоили себе.

Поэтому зачастую избавляться от навязчивых мыслей не получается – отсутствует триггер, пусковой механизм, который создал их в вашей голове.

В этой статье мы попробуем разобраться почему так происходит, а главное – что делать, чтобы это не мешало жить и не сказывалось на психологическом здоровье.

В 2020 году, когда началась пандемия, все стали закупаться продуктами и туалетной бумагой. Это была массовая истерия, которой поддались даже самые уравновешенные и спокойные люди. Но на самом деле этот психоз практически не принадлежал ни одному конкретному человеку. Люди считывали его из пространства, поддавались этому и шли за толпой.

Точно также мы по жизни принимаем некоторые решения, выбираем, как нам жить дальше, основываясь на чужих точках зрения.

Когда всё начинается?

Наверняка многие слышали фразу: «Все мы родом из детства». И тут она как нельзя кстати!

Все начинается с самого раннего возраста: мы иногда не научились ещё говорить, но уже запомнили, например, что деньги – зло. То есть уже тогда мы начинаем считывать и покупаться на огромное количество установок, которые вообще могут не иметь к нам никакого отношения.

Раньше доесть всё с тарелки было делом жизни и смерти. Но и сейчас многих детей продолжают заставлять съедать всё до самого дна. Это рушит их отношения с телом, ребенок усваивает, что мама знает лучше, сколько ему необходимо. Из этого вырастает расстройство пищевого поведения, которое люди потом годами лечат у психотерапевта.

А ведь все начинается именно с навязанных шаблонов. Мама заставляет ребенка делать так, как саму маму заставляла делать бабушка. Но у старшего поколения были на то свои причины – они умирали от голода во время войны. А релевантно ли это сейчас? Имеет ли это отношение к текущей реальности? Конечно, нет.

«Даже из самых простых примеров уже можно сделать вывод.»

Нам кажется, что мы живём свою жизнь, а на самом деле проживаем её в массе убеждений, проекций, выводов, суждений, решений, которые не имеют к нам никакого отношения.

События последних месяцев: как они сказались на людях

Спрос на психологов увеличился в разы. У людей очень сильно обострились эмоции, и они не могут всё самостоятельно переваривать.

Сейчас у многих развилась депрессия и тревога. Люди начинают ощущать стыд или вину за то, что они есть, что у них всё хорошо, а у других плохо, из-за того, что они жители той или иной страны.

И люди сейчас тоже часто переживают чувство вины, страха и стыда. Вокруг звенящая накалённая обстановка.

Особенно тяжело тем, у кого подвижная психика и сильная эмпатия. Но когда такие люди занимаются своей жизнью, фильтруя поток негативных новостей, часто находятся и те, кто начинает вменять им вину – говорить, что ты безразличный, думаешь только о своей жизни, тебе плевать.

Хотя на самом деле, это может быть просто бережное отношение к себе и понимание, что психика может выдержать, а что – нет. Выбирать то, что работает для вас – нормально и правильно.

Какие вопросы нужно себе задавать, чтобы разобраться – моё это или не моё?

На самом деле всё очень просто, вопрос так и звучит: “Кому это принадлежит?” или: “Это вообще моё, это имеет ко мне какое-то отношение?”

Также есть два лайфхака, которые помогут определиться, где точно мои чувства, а где чужие:

1. Интенсивность
Чем больше внутри кажется, что это однозначно моё, чем больше определенное событие или идея вызывают эмоций, тем больше я даю гарантий, что это 100% не ваше. Когда то, что мы проживаем, действительно является нашим и ощущается нами как правда, у нас нет никакого желания это навязывать кому-то или за это бороться. Когда же мы начинаем яростно доказывать что-то кому-то, то ощущаем, что есть какая-то ложь. Но не хотим себе в этом признаваться. Возможно, мы переняли ее у тех, кого любили, кем восхищались или кто был для нас авторитетом, поэтому так сложно порой следовать своей собственной правде.

2. Телесность
Наше тело никогда не врет. Самый простой способ понять это – почувствовать. Если мы задаем вопрос: «Моё это или нет?», а в ответ ощущается тяжесть, сдавленность, то тело говорит, что это не наше. А когда появляется легкость, расправляются плечи, то все указывает на то, что ваши мысли, эмоции, чувства – правда для вас.

Что касается мозга или ума – это вообще самое ненадежное, на что можно опираться, принимая какие-то решения. Он нам постоянно врет, потому что представляет собой скопление разных убеждений, точек зрения, чужих мыслей.

«Ум может подтащить к любому ощущению большое количество объяснений, аргументов и доказать нам, что всё то, что мы чувствуем – так и есть. Что всё, что мы ощущаем – наше.»

Тонкости и нюансы: что ещё нужно учитывать

Когда вы задаете вопрос о том, кому принадлежат мысли, мои они или не мои, то задача состоит не в том, чтобы найти источник. Главное – самому понять, точно ли я сам создаю это все или это навязано.